Бесплатная юридическая консультация!


Narodnyi-yurist@mail.ru
Понедельник, 03.06.2024, 10:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Земельный участок и права на него
ИринаДата: Понедельник, 02.06.2014, 18:58 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Репутация: 0
Статус: Offline
О земельном налоге см. Налоги для физических лиц.

Земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой определены в соответствии с федеральными законами.Земельный участок является недвижимым имуществом. Документы, определяющие территориальные границы земельного участка, выдаются территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

Участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, называется делимым. Если на самостоятельные части (с учетом минимального размера) его разделить нельзя, он называется неделимым.

Для надежного закрепления границ участка на местности должны быть установлены межевые знаки, в качестве которых могут служить специально оформленные точки границы участка или другие объекты.

Право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в его границах поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, а также лес и растения. Оно может быть передано (по договору купли-продажи, мены, дарения и т.п.), а также завещано и унаследовано.

Только обладание земельным участком на праве собственности предполагает возможность в полном объеме и по своему усмотрению осуществлять права владения, пользования и распоряжения земельным участком, все иные права на землю предполагают некоторые ограничения. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником (государством или муниципальным образованием).

Если гражданину до вступления в силу Земельного Кодекса РФ было предоставлено право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, он может безвозмездно оформить право собственности на этот участок.

Если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности.

По договору купли-продажи жилого дома или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности передаются права на земельный участок, который занят этой недвижимостью и необходим для ее использования.

Согласно Земельному кодексу РФ, все объекты, прочно связанные с земельным участком, следуют судьбе участка, т.е. запрещена раздельная передача прав собственности на участок и на строения на нем, когда они принадлежат одному и тому же лицу (за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом). Размер доли в праве собственности на землю пропорционален доле в праве собственности на строение, находящееся на участке.

Однако, если часть строения невозможно выделить в натуре вместе с частью участка, ее можно продать (либо другим способом передать права собственности на нее) без земельного участка. Кроме того, разрешено совершать сделки по отчуждению строения без земли, если земельный участок изъят из оборота.

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника участка, если это не противоречит условиям пользования участком, установленным законом или договором. При покупке такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Земельный кодекс РФ не предусматривает передачу гражданам земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение. Если участок был передан до введения в действие Земельного кодекса, то граждане сохраняют свои права на него без права распоряжения этим участком (за исключением права пожизненного наследуемого владения).

Право пожизненного наследуемого владения может быть передано по наследству по общим правилам наследования. Государственная регистрация перехода права проводится на основании свидетельства о праве на наследство. Если наследников несколько, а земельный участок является неделимым, то право пожизненного наследуемого владения переходит к тому из них, кто имеет преимущественное право на наследование участка за счет своей наследственной доли, а остальным выплачивается компенсация. Пользователь может возводить на участке здания и сооружения, которые будут являться его собственностью. Граждане, которым были предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в любые сроки, за исключением установленных федеральным законом случаев, когда такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

С момента государственной регистрации права собственности на земельный участок право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения прекращается.Права на земельные участки и сделки с ними подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Он содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества (в том числе земельные участки), данные о них и сведения о правообладателях.

Сведения о зарегистрированных правах на земельные участки являются открытыми: любое лицо (физическое или юридическое) может получить информацию о правах на любые земельные участки.

Куда обратитьсяДля этого необходимо, предъявив документ, удостоверяющий личность, обратиться с письменным заявлением в орган государственной регистрации по месту нахождения участка.

В течение 5 рабочих дней со дня обращения заявителю предоставят (за плату) выписку из ЕГРП или мотивированный отказ, который можно обжаловать в суд. Выписка должна содержать:

- описание земельного участка (адрес, площадь);
- зарегистрированные права на него;
- ограничения (обременения) этих прав;
- сведения об известных на момент выписки притязаниях на права на участок;
- заявленные в судебном порядке права требования в отношении него.

Ограниченному кругу лиц могут предоставляться:

- сведения о содержании правоустанавливающих документов (за исключением сведений об ограничениях или обременениях, которые предоставляются без ограничений);
- обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости;
- выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости;
- информация о дееспособности правообладателя.

К этому кругу лиц относятся:

- сам правообладатель (или лицо, имеющее доверенность от него);
- наследники;
- налоговые органы;
- суды;
- ряд других официальных органов.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Народный Юрист 2012 © 2024