Бесплатная юридическая консультация!


Narodnyi-yurist@mail.ru
Понедельник, 03.06.2024, 10:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Виды жилых помещений
ИринаДата: Понедельник, 02.06.2014, 20:13 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Репутация: 0
Статус: Offline
Конституцией РФ закреплено право каждого гражданина России на жилище. Государство поощряет жилищное строительство, содействует в предоставлении жилища некоторым категориям граждан бесплатно или на доступных условиях. Подробнее см. Право собственности на жилье.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое пригодно для постоянного проживания граждан, т.е. отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Жилые помещения представляют собой недвижимое имущество и могут быть предметом купли-продажи и других гражданско-правовых сделок.

К жилым помещениям относятся:

- жилой дом, часть жилого дома;
- квартира, часть квартиры;
- комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также вспомогательных помещений для бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также вспомогательных помещений для бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Жилье может находиться в собственности граждан или юридических лиц, а также в государственной или муниципальной собственности. В соответствии со строгими правилами, установленными законом, государственное и муниципальное жилье предоставляется в пользование отдельным категориям граждан на условиях социального найма.

Порядок признания помещения жилым или нежилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ.

Граждане, проживающие в помещении на законном основании, могут использовать его для своей профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления.

Переустройство - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического и другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка - изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.

За самовольные переустройство или перепланировку жилого помещения предусмотрена административная ответственность.

Собственник такого жилого помещения или его наниматель по договору социального найма обязан привести помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угроза их жизни или здоровью.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Народный Юрист 2012 © 2024