Бесплатная юридическая консультация!


Narodnyi-yurist@mail.ru
Понедельник, 03.06.2024, 08:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Что такое гражданство и его принципы в России
ИринаДата: Среда, 28.05.2014, 15:38 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 527
Репутация: 0
Статус: Offline
В общем виде гражданство - это принадлежность человека определенному государству. В странах с монархической формой правления используется понятие "подданство". В России гражданство рассматривается как устойчивая правовая связь человека с государством. Это означает, что гражданин имеет как права, так и обязанности по отношению к своему государству. Все граждане России обладают равными правами во взаимоотношениях с российским государством. Главные принципы российского гражданства закреплены в Конституции РФ, гражданство является единым и равным, независимо от оснований, по которым человек его получил.

Принцип единого гражданства подразумевает, что гражданин республики, входящей в состав Российской Федерации, является одновременно российским гражданином. Если он по каким-либо причинам утратит гражданство России, он одновременно перестанет быть и гражданином республики.

Принцип равного гражданства означает, что все граждане России пользуются равными правами и имеют одинаковые обязанности перед государством. Объем этих прав и обязанностей не зависит ни от того, когда человек вступил в российское гражданство, ни от того, по каким основаниям он это сделал.Порядок и основания приобретения и прекращения гражданства РФ регулируются федеральным законом. Никто не может без согласия человека лишить его российского гражданства или запретить ему изменить гражданство. Никто не может выслать гражданина России за ее пределы или выдать иностранному государству.Российское законодательство по вопросам гражданства соответствует требованиям и стандартам международного права, сформулированным во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. и др.

Закон предусматривает следующие основания приобретения гражданства Российской Федерации:

- по рождению;
-в результате приема в гражданство;

Примечание. Существует общий порядок процедуры приема в гражданство и упрощенный порядок. В общем порядке вопрос будет рассмотрен в течение не более одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом, в упрощенном порядке - не более 6 месяцев.

- в результате восстановления в гражданстве;
- по иным основаниям, предусмотренным федеральным законом или международным договором. 

Лицо, проживающее на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеет право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором Российской Федерации. В этом случае гражданин России может либо сохранить российской гражданство, либо приобрести гражданство государства, к которому перешла территория.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Народный Юрист 2012 © 2024